Benefícios do calcário
A utilização de calcário agrícola no solo é uma prática indispensável para a elevação da produtividade na maioria dos cultivos. Um solo cuja acidez está disforme, é um fator limitante da produtividade agrícola e, consequentemente, inibe o crescimento da renda da agricultura.
Se aplicado em quantidades tecnicamente recomendadas, o calcário agrícola pode:
· Aumentar positivamente o rendimento por unidade de área cultivada;
· Melhorar o aproveitamento do fósforo do solo e potencializar a eficiência dos adubos fosfatados, uma vez que a matéria prima, a rocha, é um recurso natural
não renovável;
· Facilitar a fixação do nitrogênio do ar pelas leguminosas
(feijão, soja, amendoim e outros);
· Aumentar o fornecimento dos nutrientes da matéria orgânica do solo;
· Gerar economia de adubos nitrogenados;
· Possibilitar maior resultado econômico com o capital investido na implantação
de um cultivo;
· Incrementar a renda agrícola por unidade de área;
· Aumentar a disponibilidade no solo dos macronutrientes cálcio e magnésio;
· Corrigir a acidez do solo;
· Aumentar o volume do sistema radicular das plantas, favorecendo a absorção
de nutrientes e da água;
· Melhorar a tolerância das culturas à seca;
· Aumentar do potencial de resposta à adubação;
· Otimizar a atividade microbiana, com isso, melhorar a mineralização da matéria orgânica e fixação de Nitrogênio;
· Melhorar as propriedades físicas do solo, ao permitir maior aeração e circulação de água e auxiliar no desenvolvimento da raíz e da planta.