Classificação do calcário
O calcário é um produto obtido pela moagem da rocha calcária e é constituído pelo carbonato de cálcio (CaCO3) e o carbonato de magnésio (MgCO3). A classificação antiga do calcário era segmentada de acordo com os seguintes parâmetros:
· Calcário Calcítico: 0 à 5% de MgCO3;
· Calcário Magnesiano: 6 à 12% de MgCO3;
· Calcário Dolomítico: maior que 12% de MgCO3.
A classificação brasileira atual do calcário agrícola é dada pela Instrução Normativa SDA/ N°35, de 04 de julho de 2006, e seu anexo, da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) estabeleceu uma nova classificação, dividida em duas partes:
1. Natureza Física. As partículas devem passar 100% pela peneira 2 milímetros (ABNT n°10), no mínimo 70% devem passar pela peneira 0,84 milímetro (ABNT n°20) e no mínimo 50% em peneira 0,3 milímetro (ABNT n°50);
2. Valores de PN (Poder de Neutralização), soma de óxidos (%CaO e %MgO) e PRNT (Poder Relativo de Neutralização Total).
Existem também o calcário sedimentar e o metamórfico, em função da natureza geológica. O calcário sedimentar menos rígido, enquanto o calcário metamórfico é mais consistente. Quando moídos, apresentam comportamento agronômico semelhante.
Nutrientes NUTRICAL
Os calcário oferecido pela Nutrical é composto:
Calcário calcítico:
· PRNT: 75 à 77%;
· CaO: 44 à 46%;
· MgO: 3 à 5%.
Calcário Dolomítico:
· PRNT: 75 à 82%;
· CaO: 28 à 30%
· MgO: 18 à 20%.
Existe também o calcário calcítico e dolomítico Filler. Os teores de óxidos de cálcio e magnésio são os mesmos, aumentando o PRNT para 90,1% a 99,9%.